lunes, 4 de diciembre de 2017

Gastronomía  de los choles

GASTRONOMÍA TÍPICA:


Como buenos mexicanos, estamos regidos a las delicias que se realizan en las cocinas, y aquí podemos encontrar que la comida típica es el "shote con momo", a base de caracol del río, hoja de yerba santa y masa de nixtamal. Y para consentir su paladar se elaboran riquísimos dulces a base de mi
el de abeja. Ahora que si de refrescarse se trata, existen bebidas de pozol blanco y de cacao, la chicha y el balche.



  •  
  •  
  •  
  • Costilla con lentejas

Receta mexicana de costilla con lentejas de Chiapas, México.
  • 1 kilo costilla de res
  • 1/2 kilo lentejas
  • 1/4 kilo tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pimientas
  • 1 clavo
  • 1 Chile ancho chico
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 1/2 cebolla chica
  •  
Para preparar costilla con lentejas hay que hervir la costilla; en otro recipiente, las lentejas; ya que estén bien cocidas, agregar las hojas de laurel y tomillo. Juntar todo. Licuar los demás ingredientes; añadir las lentejas y la costilla, dejar hervir durante media hora. Servir. Esta receta alcanza para 8 raciones.


  • Mole de pollo en verde

Receta mexicana de Mole de pollo en verde.
    • 1 gallina en piezas
    • 1/4 kilo tomate verde
    • 100 g pepitas de calabaza molidas
    • 6 cucharadas de manteca
    • 6 hojas de rábano
    • 4 chiles serranos verdes
    • 4 hojas de lechuga orejona
    • 2 dientes de ajo
    • 1 cebolla
    • 1 rama de cilantro
    • sal
    Para preparar mole verde con gallina hay que cocer la gallina con un ajo, media cebolla, cilantro y sal. Cocer los tomates con cebolla, ajo, lechuga y hojas de rábano. Freír la pepita sin que se queme; incorporar el tomate molido (sin colar), los chiles picados y sal al gusto. Añadir un poco de caldo y las piezas de gallina; dejar cocer cinco minutos más a fuego suave. Servir con tortillas de maíz. La receta alcanza para 8 a 10 raciones.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Mundo CH'ol

Maravilloso Mundo CH'ol Antecendente de los choles: Los pueblos choles     Antecente CH'ol