Gastronomía de los choles
GASTRONOMÍA TÍPICA:
Como
buenos mexicanos, estamos regidos a las delicias que se realizan en las
cocinas, y aquí podemos encontrar que la comida típica es el "shote con
momo", a base de caracol del río, hoja de yerba santa y masa de
nixtamal. Y para consentir su paladar se elaboran riquísimos dulces a
base de miel de abeja. Ahora que si de refrescarse se trata, existen bebidas de pozol blanco y de cacao, la chicha y el balche.
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- Costilla con lentejas
- 1 kilo costilla de res
- 1/2 kilo lentejas
- 1/4 kilo tomate
- 2 dientes de ajo
- 2 pimientas
- 1 clavo
- 1 Chile ancho chico
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de tomillo
- 1/2 cebolla chica
Para
preparar costilla con lentejas hay que hervir la costilla; en otro
recipiente, las lentejas; ya que estén bien cocidas, agregar las hojas
de laurel y tomillo. Juntar todo. Licuar los demás ingredientes; añadir
las lentejas y la costilla, dejar hervir durante media hora. Servir.
Esta receta alcanza para 8 raciones.
- Mole de pollo en verde
- 1 gallina en piezas
- 1/4 kilo tomate verde
- 100 g pepitas de calabaza molidas
- 6 cucharadas de manteca
- 6 hojas de rábano
- 4 chiles serranos verdes
- 4 hojas de lechuga orejona
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 rama de cilantro
- sal
Para preparar mole verde con gallina hay que cocer la gallina con un ajo, media cebolla, cilantro y sal. Cocer los tomates con cebolla, ajo, lechuga y hojas de rábano. Freír la pepita sin que se queme; incorporar el tomate molido (sin colar), los chiles picados y sal al gusto. Añadir un poco de caldo y las piezas de gallina; dejar cocer cinco minutos más a fuego suave. Servir con tortillas de maíz. La receta alcanza para 8 a 10 raciones.


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